Caramel au beurre salé de Christophe Felder
Le
caramel au beurre salé, fait partie de ces douceurs que tout le monde
aime chez moi et me réclame. Je le sert à toutes les sauces, si je peux
dire. Dans les macarons pour mon fils, en insert dans les entremets ou
sur une tarte pour mon mari, ou tout simplement étalé sur une tartine de
pain ou des crêpes au petit déjeuner pour ma fille, c'est encore comme
cela qu'on le préfère. Je l'offre même en petit coffret gourmand pour
mes invités ou encore pour les enseignants de mes enfants.
La
recette que j'utilise est celle de Christophe Felder, comme vous
pourrez le constater j'ai un faible pour ses recettes avec lesquelles je
n'ai jamais été déçue.
Vous n'y résistez plus, J'arrête là le supplice.
Ingrédients
280 g de sucre en poudre
130 g de crème liquide entière 30%
200 g de beurre salé
130 g de crème liquide entière 30%
200 g de beurre salé
Réalisation
Dans
une casserole large, faire fondre un peu de sucre à sec, il est
préférable de ne pas y toucher jusqu'à ce qu'il soit fondu. lorsqu'il
est
fondu en rajouter jusqu'à ce que ce soit fondu,
poursuivre ainsi jusqu'à utilisation de l'ensemble du sucre, mélanger
jusqu'à obtention d'un
beau caramel bien ambré.
Verser ensuite la crème très froide progressivement en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois ( et oui je fait des infidélités à ma maryse), jusqu'à ce que le caramel atteigne la température de 108°c.
Quand le caramel est fait, ajouter le beurre froid en petit morceaux - mélanger le beurre en petit morceaux progressivement - mixer au mixeur plongeant.
Il se peut que le caramel masse ( s'amalgame) autour de la cuillère en bois, pas de panique continuer à chauffer et à mélanger cela va progressivement redevenir lisse .
Filtrer votre caramel pour enlever les cristaux de sucre non fondus en le versant dans les bocaux.
Réserver au frais au moins jusqu'au lendemain pour l'utiliser ou simplement le déguster.
Verser ensuite la crème très froide progressivement en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois ( et oui je fait des infidélités à ma maryse), jusqu'à ce que le caramel atteigne la température de 108°c.
Quand le caramel est fait, ajouter le beurre froid en petit morceaux - mélanger le beurre en petit morceaux progressivement - mixer au mixeur plongeant.
Il se peut que le caramel masse ( s'amalgame) autour de la cuillère en bois, pas de panique continuer à chauffer et à mélanger cela va progressivement redevenir lisse .
Filtrer votre caramel pour enlever les cristaux de sucre non fondus en le versant dans les bocaux.
Réserver au frais au moins jusqu'au lendemain pour l'utiliser ou simplement le déguster.
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