Flan pistache


 


Le flan, c'est simple, facile à préparer et tellement bon pour le gouter. Ce qui est bien, c'est qu'il se décline à l'infini : praliné, chocolat et bien sur l'indémodable vanille. 

Le petit plus sur celui-ci ce sont les pistaches d'Iran caramélisées. Quand j'ai vu la réalisation de Mélanie L'Héritier et Arnaud Mathez dans le numéro de Fou de pâtisserie de mars, j'ai eu envie de l'essayer. Je l'ai toutefois modifié, en lui préférant une pâte à foncer plutôt qu'une pâte feuilletée. Et l'essayer, c'est l'adopter.

 

Un cercle de 20 cm x 6 cm

Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 1h10 

La pâte à foncer 

Il s'agit de la recette de Pascal Caffet. Une valeur sûre. 

135 g de beurre pommade
235 g de farine T55
25 g de maïzena
6 g de sucre semoule
6 g de sel
85 g de lait demi écrémé
20 g de jaune d’œuf

Dans le bol du robot munie de la feuille mélanger le beurre, la farine et la maïzena, le sel, le sucre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

Ajouter ensuite le lait et le jaune d’œuf . Former une pâte homogène. 

Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur idéalement 1 nuit ( mais sinon 1h00 peut suffire). 

Abaisser la pâte sur 3 mm . Poser un cercle préalablement graissé de 20 cm et 6 cm de haut sur la pâte et découper un disque. Abaisser le reste de pâte en une bande de 6 cm et la disposer sur le pourtour du cercle. 

Placer la pâte au frais pour 1h

Préchauffer le four à 180°c

L'appareil à flan

800 g de lait entier ou 1/2 écrémé
200 g de crème entière liquide
150 g de sucre semoule
180 g de jaune d’œuf
90 g de maïzena
100 g de pâte de pistache ( faite maison). 

Dans une casserole chauffer le lait et la pâte de pistache
Dans un cul de poule blanchir les jaunes avec le sucre et la poudre à crème.
Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange œuf-sucre et mélanger.
Reverser l'ensemble dans la casserole et continuer de cuire en remuant pendant 3 minutes
 
Verser la crème dans le cercle contenant la pâte à foncer. Enfourner pour 50 mn. 

La finition:

Préchauffer le four à 200°c
 
150 g de sucre
150 g de pistache concassées grossièrement

Avec le sucre, réaliser un caramel à sec et faire refroidir sur un silpat. 
Mixer le caramel en poudre.
Une fois le flan cuit, le recouvrir de pistache et saupoudrer de poudre de caramel. *
Enfourner 5 min à 200°

Il n'y a plus qu'à se régaler une fois le flan refroidi.



 
 
 
 après ébullition.

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