Flan pistache
Le flan, c'est simple, facile à préparer et tellement bon pour le gouter. Ce qui est bien, c'est qu'il se décline à l'infini : praliné, chocolat et bien sur l'indémodable vanille.
Le petit plus sur celui-ci ce sont les pistaches d'Iran caramélisées. Quand j'ai vu la réalisation de Mélanie L'Héritier et Arnaud Mathez dans le numéro de Fou de pâtisserie de mars, j'ai eu envie de l'essayer. Je l'ai toutefois modifié, en lui préférant une pâte à foncer plutôt qu'une pâte feuilletée. Et l'essayer, c'est l'adopter.
Un cercle de 20 cm x 6 cm
Temps de préparation : 2h30
Temps de cuisson : 1h10
La pâte à foncer
Il s'agit de la recette de Pascal Caffet. Une valeur sûre.
Dans le bol du robot munie de la feuille mélanger le beurre, la farine et la maïzena, le sel, le sucre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter ensuite le lait et le jaune d’œuf . Former une pâte homogène.
Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur idéalement 1 nuit ( mais sinon 1h00 peut suffire).
Abaisser la pâte sur 3 mm . Poser un cercle préalablement graissé de 20 cm et 6 cm de haut sur la pâte et découper un disque. Abaisser le reste de pâte en une bande de 6 cm et la disposer sur le pourtour du cercle.
Placer la pâte au frais pour 1h
Préchauffer le four à 180°c
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