Pain miel citron

 

   

En ce moment je fais du pain pour la famille et on m'en redemande...

Alors, j'ai voulu tenter une recette un peu différente pour le petit déjeuner, toujours selon les recettes d'Eric Kayser. Cette fois-ci une boule au miel et au citron.

  C'est très agréable.

 

 

 

 Ingrédients

250 g de farine type 65 
250 g de farine de campagne
300 g d'eau à température ambiante
100 g de levain liquide ( clic)  
3 g de levure biologique ou 1 g de levure boulangère déshydratée
10 g de sel
150 g de miel au citron de menton
Zeste d'un citron jaune

Préparation

1ère pousse

Dans le bol du robot mettre l'eau, le levain, la levure et par dessus la farine, le miel et le sel. ( attention le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure.  
Pétrir avec le crochet 4 min à vitesse lente ( 2/3 sur le kitchenaid)
puis 6 min à vitesse plus rapide ( 4/5) 
Fariner si la pâte vous semble trop collante.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et soit bien lisse.
Fariner largement le plan de travail
Travailler la pâte et former une boule
Placer la boule dans un récipient. Laisser pointer 1h30 à température ambiante.
2ème pousse
Fariner à nouveau le plan de travail
Retourner le pâton et le dégazer en le repliant vers le centre et en appuyant au milieu puis en repliant les cotés vers le centre. répéter l'opération deux fois. 
Former une boule. 
Placer la boule dans un banneton fariné ou si comme moi vous n'en avez pas un grand saladier dans lequel vous placez un linge fariné. La boule doit avoir la jointure ( la clé) au-dessus.  Recouvrir d'un torchon humide.
Laisser pousser 1h30 h à température ambiante

Au bout d'1h30 préchauffer le four à 200°c et placer une plaque au fond du four.
Retourner la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire un trou avec le doigt au centre et remplir de miel.
Rayer la boule avec une lame tranchante. 
Avant d'enfourner verser 5 ml d'eau dans la plaque du fond et Enfourner 40 mn
Après cuisson laisser refroidir sur une grille. 

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