Tarte fraise rhubarbe à la pistache

 

 

Les fraises font leur grand retour, ainsi que la rhubarbe. J'adore le printemps, cette époque où la nature renaît., ainsi que la tarte aux fraises...

Cette tarte, je l'ai voulue avec des fruits entiers pour profiter pleinement de leur saveur. J'avais également très envie d'essayer mon nouveau cercle De Buyer canelé ( je l'ai acheté chez Becus Boutique )

 

 

Pour un cercle de 21 cm

 

La pâte sucrée  pistache ( la veille)

100 g de beurre mou
60 g de sucre glace
35 g de poudre de pistache
3 g de sel
40 g d’œuf (1 œuf)
170 g de farine T55


Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Mélanger avec la feuille du robot.

Ajouter  la poudre de pistache et le sel.
Mélanger l'ensemble  jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l’œuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures minimum au réfrigérateur.
Aprés refroidissement, fariner légèrement le plan de travail puis abaisser la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Foncer le cercle à tarte  et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un silpat.
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte et laissez la reposer au frais idéalement 1 nuit et minimum 2 à 3 h.

La crème de pistache


60 g de beurre pommade
60 g de sucre en poudre
30 g de poudre d'amande
30 g de poudre de pistache
1 œuf
10 g de farine
20 g de pâte de pistache maison

Préchauffer le four à 165°C (th. 6).
Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite la poudre de pistache et d'amande et Mélanger.
Ajouter ensuite l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser ensuite la farine et la pâte de pistache.

Disposer la crème de pistache sur le fond de tarte bien froid.
Enfourner la tarte environ 30 mn à 165°C

Faire refroidir

La compotée de rhubarbe


350 g de rhubarbe fraiche
9 g de pectine NH
40 g d'eau
90 g de sucre en poudre

Mélanger le sucre et la pectine
Chauffer la rhubarbe avec l'eau et ajouter le sucre et la pectine en mélangeant 
Laisser compoter à feu doux 20 à 30 min. Le mélange doit avoir épaissit.
Laisser refroidir à température ambiante. 

Etaler une couche de compotée sur le fond de tarte pistache et réserver à température ambiante. 

Montage

Disposer les fraises sur la tarte
Abricoter les fraises d'un mélange de nappage blond et de confiture de framboise. 
Décor : lamelle de rhubarbe caramélisées et pistache fraiche.
Réserver au frais et régalez vous.









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