Barquettes aux fraises

Voiçi une recette anti gaspi avec un reste de pâte sucrée et de chantilly mascarpone citron et des fraises. On en profite il en reste encore quelques unes sur les étals.
La pâte sucré , celle de  Christophe Felder bien sûr, extraite de son livre rose "pâtisserie" que j'adore.
 Allez assez discuté à vos fourneaux.

La pâte sucrée

120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 zeste de citron vert bio ( la recette prévoit 1 gousse de vanille)
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
200 g de farine 

Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l’œuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Garnir le cercle à tarte beurré et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un silpat.
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte.
Enfourner la tarte environ 15 à 20 mn. 

La chantilly mascarpone citron

Placer au préalable le bol et le fouet au congélateur

100 g de mascarpone
200 g de crème liquide 35% très froide
Sucre glace ( 1 ou 2 CS selon votre goût)
Zeste d'un citron vert

Détendre le mascarpone avec la feuille au robot
Racler les bords de la cuve avec une corne
Verser la crème sur le mascarpone ainsi que les zestes et remplacer la feuille par le fouet.
Fouetter à vitesse moyenne pour faire monter. Lorsque c'est presque monté en chantilly ajouter le sucre glace en pluie. Fouetter encore 1 tour et arrêter le robot.
Mettre en poche munie d'une douille cannelée

Montage

Disposer de la chantilly au fond des barquettes ( pour plus de gourmandises vous pouvez y mettre un confit de fraises sur lequel vous disposez ensuite la chantilly)
Disposer les fraises
Décorer avec de la chantilly, des pistaches émondées etc...


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