Tarte "fruistyle" nectarines abricots au romarin


Pour des invités ce we de canicule, j'avais envie de fraîcheur, j'ai donc réalisé plusieurs tartes. Au bout de la 5ème je commençais à fatiguer , j'ai donc choisi de me simplifier la tâche. et Surprise, je trouve le résultat plutôt sympa.

La pâte sucrée

100 g de beurre mou
60 g de sucre glace
30 g de poudre de noisettes
2 g de sel
40 g d’œuf
170 g de farine


Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter  la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l’œuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis abaisser la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Foncer le cercle à tarte beurré et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un silpat.
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte et laissez la reposer au frais 30 minutes.
Au bout de 20 min placer le fond de tarte au congélateur pour 10 min


La crème d'amande


60 g de beurre pommade
60 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amande
60 g d’œuf
10g de farine


Crémer le beurre avec le sucre et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les œufs et mélanger puis tamiser la farine sur la préparation et mélanger sans trop travailler.
Mettre la crème d'amande dans une poche munie d'une douille lisse et pocher sur la tarte sans trop remplir car la crème gonfle.
Lisser.
Enfourner 30 min à 180°c

La garniture


Laver et couper les fruits en quartiers
Disposer les fruits sur une plaque, recouvrir de branches de romarin frais et enfourner 15min à 200°.
Laisser refroidir.
Disposer ensuite les fruits refroidis sur le fond de tarte en "fruistyle" c'est à dire sans chercher à former une disposition régulière.
Napper au pinceau de sirop de romarin chaud.
Réserver au froid.

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