Brioche des rois aux agrumes confits gingembre curcuma






Pour changer de la galette, pourquoi pas une brioche des rois, comme c'est de tradition dans le sud de la France avec ces fraîches saveurs d'agrumes.

 

 

Ingrédients

250 g œufs entiers
20 g de levure biologique
500 g de farine de gruau
10 g de sel
50 g de sucre semoule
200 g de beurre froid
20 g de miel aux agrumes " délice de miel aux agrumes" de mon partenaire "Au pays du citron de menton".
QS eau
QS fleur d'oranger 
Agrumes confits

Préparation

Pétrissage
Dans la cuve du robot, verser l'eau,  les œufs et la levure mélanger rapidement.
Verser la farine par dessus, d'un coté ajouter le sucre et de l'autre le sel.
Il est important que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
Pétrir 10/15 minutes avec le crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre froid en petits morceaux et continuer à pétrir encore 10/15 minutes.
lorsque la pâte se décolle bien , ajouter les fruits confits et le miel - sortir la pâte du robot et la déposer sur le plan de travail fleuré de farine.

1ère pousse
Rabattre la pâte ( l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule).
Filmer la pâte et la laisser pousser 30/45 minutes à température ambiante ou dans un endroit chaud et humide.

2ème pousse
Au bout de 30 minutes dégazer la pâte en la frappant contre le plan de travail fariné à plusieurs reprises.  Puis Rabattre la pâte (l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule)
La laisser pousser au frais 30/45 minutes ou plus si besoin.

Détaillage et apprêt
Au bout de 45 minutes détailler la pâte et façonner 1 boule de 300 ou 400g.
Ne pas oublier de mettre la fève

Former un trou avec la main ou le coude.
Agrandir le trou et façonner la couronne. 
Laisser pousser à température 1h/1h 30

Au bout de 30 minutes dorer à l’œuf dilué avec de l'eau et Grigner ( former les motifs avec des ciseaux ) .
Laisser pousser encore 30/50 minutes à température ambiante
préchauffer le four à 180°c
Dorer une nouvelle fois à l’œuf, saupoudrer de sucre casson
Enfourner 30 minutes

La brioche est cuite quand elle est bien dorée.
A la sortie du four la napper de sirop "gingembre curcuma cur'caraibes" et décorer d'agrumes confits.


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