Pain d'épices moelleux de Christophe Felder





Noël approche à grands pas, C'est une période que j'aime beaucoup.
Je me suis lancée dans la réalisation d'un pain d'épices moelleux selon la recette de Christophe Felder.
Cela sentait bon le miel , la cannelle et la badiane....
Voiçi la recette


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 1h00


Préchauffer le four 170°c

Ingrédients

10 cl de lait
1cs de badiane ( 4 étoiles)
240 g de miel de sapin ou ici de citron ( Au pays du citron de menton).
25 g de farine blanche
150 g de farine de seigle
25 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
15 g de cassonade ou de sucre de coco
1cc de cannelle en poudre
1cc de 4 épices
240 g de marmelade d'orange amère
2 œufs
80g de beurre mou
1cc de sel fin


Préparation


Chauffer le lait à ébullition et faire infuser la badiane 10 mn
Réchauffer doucement le miel au micro onde
Dans un grand récipient ou le bol du robot verser : les 2 farines, la fécule, la levure, la cassonade, la cannelle et le 4 épices.
Ajouter le miel chauffé et la marmelade tout en remuant avec la spatule ou la feuille du robot.
Incorporer ensuite les 2 œufs, le beurre et le sel .
Filtrer le lait infusé au dessus du bol de pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Réserver.
Beurrer et fariner votre moule ( moi j'ai utilisé le moule "meringa" de silikomart  donc c'est inutile).
Verser dans le moule et cuire 1h00 ( vous pouvez aussi verser votre pâte dans des petits moules à muffin : cuisson 25 mn).
Après cuisson laisser refroidir.

Faire réchauffer doucement de la confiture d'abricot et un peu de marmelade et napper légèrement le gâteau. Décorer de quartiers d'oranges confites, kumquats, badiane, pistache etc...



N'hésitez pas à varier les formes

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