Macaron Litchi rose
Le litchi, voilà un fruit festif par excellence.
Le saviez-vous, le
litchi est cultivé en Chine depuis plus de quatre mille ans. Considéré
comme le fruit le plus raffiné de l'Empire céleste, la « cerise de Chine » est traditionnellement offerte aux empereurs et vantée par de nombreux poètes ( source: les fruits et légumes frais)
D'où l'envie de le mettre dans un macaron et de le marier avec de la rose comme Pierre Hermé. Mais voilà, je ne suis pas Pierre Hermé, si la saveur du litchi était bien présente en revanche celle de la rose passait inaperçue. Je n'ai pas osé en mettre plus par crainte d'avoir un effet savonnette. Je retenterai une prochaine fois. Les coques de macaron à la meringue française ( clic)
La garniture litchi rose
50 g de chocolat blanc Zephyr cacao BARRY ( je le trouve chez Zodio).
40 g de purée de litchis (1 boite de litchis au sirop )
2 g de gélatine ( 1 feuille 200 blooms).
1 goutte d'arôme de rose
Colorant bordeaux QS
Spray nacré violet Patisdecor de chez Zodio
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
2 g de gélatine ( 1 feuille 200 blooms).
1 goutte d'arôme de rose
Colorant bordeaux QS
Spray nacré violet Patisdecor de chez Zodio
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Fondre le chocolat au bain marie ou comme moi au micro onde en mode décongélation.
Fondre le chocolat au bain marie ou comme moi au micro onde en mode décongélation.
Vider la boite de litchis dans une passoire en récupérant le jus.
Mixer les litchis finement et les chauffer. Ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Mixer les litchis finement et les chauffer. Ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Verser la purée sur le chocolat en mélangeant pour créer une émulsion c'est à dire un noyau élastique et brillant. Ajouter l'arôme de rose
Mixer, filmer au contact et laisser cristalliser.
L'insert litchi
52 g de jus de litchi ( eau récupérée de la boite)
1 g de gélatine ramollie
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer le jus - dissoudre la gélatine ramollie et mélanger.
Couler dans des minis moules en silicone ou dans un récipient et laisser prendre au frais une nuit.
Montage
Pocher la ganache en couronne sur une coque à l'aide d'une douille de taille n°8.
Disposer un cube de gelée de litchi au centre
Apposer une pointe de ganache au centre de la deuxième coque et refermer délicatement le macaron en vissant.
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