Pains au lait



Je me suis lancée dans la boulange, mes enfants et mon mari me le réclamait. Ce n'est pas évident et j'ai encore des progrès à faire. Je précise que pour cette fournée j'ai reçu l'aide de ma fille. Elle s'est chargée des boules aux pépites de chocolat. C'est en pétrissant que l'on devient boulanger...

Ingrédients

100 g œufs entiers 
200g eau
40 g de poudre de lait
20 g de levure biologique
500 g de farine de gruau
10 g de sel
50 g de sucre semoule
100 g de beurre froid

Préparation

Pétrissage
Dans la cuve du robot, verser l'eau et la poudre de lait,  les œufs et la levure mélanger rapidement.
Verser la farine par dessus, d'un coté ajouter le sucre et de l'autre le sel.
Il est important que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
Pétrir 10/15 minutes avec le crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre froid en petits morceaux et continuer à pétrir encore 10/15 minutes.
lorsque la pâte se décolle bien , sortir la pâte du robot et la déposer sur le plan de travail fleuré de farine.

1ère pousse
Rabattre la pâte ( l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule).
Filmer la pâte et la laisser pousser 30 minutes à température ambiante.

2ème pousse
Au bout de 30 minutes dégazer la pâte en la frappant contre le plan de travail fariné à plusieurs reprises.  Puis Rabattre la pâte (l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule)
La laisser pousser au frais 30 minutes

Détaillage et apprêt
Au bout de 30 minutes détailler la pâte et façonner en boules légèrement allongées de 50 g
Laisser pousser à température 30 minutes.
Au bout de 30 minutes dorer à l’œuf dilué avec de l'eau et Grigner ( former les motifs avec des ciseaux ) .
Laisser pousser encore 30 minutes à température ambiante
préchauffer le four à 190°c
Au bout de 30 minutes dorer une nouvelle fois à l’œuf, saupoudrer de sucre casson ou de pépites de chocolat
Enfourner 10 minutes





 


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