Tarte aux pommes






C'est l'automne, les pommes sont de saison!
Une pâte sucrée, des pommes et une compote de pommes fondantes, la tarte aux pommes : un grand classique, mais tellement bon!
 

Temps de préparation : 1 h00
Temps de repos :  1h00
Temps de cuisson : 50 minutes

La pâte sucrée ( de Christophe Felder)

200 g de farine
120 g de beurre ramolli
1 œuf
80 g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1 pincée de sel

Mélanger l’œuf et le sel
Dans un bol tamiser la farine et le sucre glace sur le beurre mou
ajouter la poudre d'amande - sabler du bout des doigts.
Ajouter l’œuf salé - mélanger sans pétrir.
Rassembler la pâte sur le plan de travail et fraser c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main - rassembler la pâte et recommencer 2 fois .
Bouler et filmer la pâte - l'aplatir - et mettre au frais 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, abaisser la pâte sur 3 mm et foncer un cercle de 22 cm.
Piquer la pâte et réserver au frais 30 minutes

La compote de pommes

4 pommes
50 g de beurre
vanille

Éplucher les pommes et les couper en cubes avec de la vanille
Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Mixer et réserver.

Montage

Préchauffer le four à 190 °c
Éplucher 4 pommes - les couper en fines lamelles.
Verser 1/2 jus de citron sur les lamelles de pommes
Disposer de la compote sur le fond de tarte
Disposer les lamelles de pommes en rosace
Cuire 50 minutes

A la sortir du four laisser refroidir
Napper de nappage blond ou de confiture d'abricot tiédie.




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