Tarte aux pommes






C'est l'automne, les pommes sont de saison!
Une pâte sucrée, des pommes et une compote de pommes fondantes, la tarte aux pommes : un grand classique, mais tellement bon!
 

Temps de préparation : 1 h00
Temps de repos :  1h00
Temps de cuisson : 50 minutes

La pâte sucrée ( de Christophe Felder)

200 g de farine
120 g de beurre ramolli
1 œuf
80 g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1 pincée de sel

Mélanger l’œuf et le sel
Dans un bol tamiser la farine et le sucre glace sur le beurre mou
ajouter la poudre d'amande - sabler du bout des doigts.
Ajouter l’œuf salé - mélanger sans pétrir.
Rassembler la pâte sur le plan de travail et fraser c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main - rassembler la pâte et recommencer 2 fois .
Bouler et filmer la pâte - l'aplatir - et mettre au frais 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, abaisser la pâte sur 3 mm et foncer un cercle de 22 cm.
Piquer la pâte et réserver au frais 30 minutes

La compote de pommes

4 pommes
50 g de beurre
vanille

Éplucher les pommes et les couper en cubes avec de la vanille
Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Mixer et réserver.

Montage

Préchauffer le four à 190 °c
Éplucher 4 pommes - les couper en fines lamelles.
Verser 1/2 jus de citron sur les lamelles de pommes
Disposer de la compote sur le fond de tarte
Disposer les lamelles de pommes en rosace
Cuire 50 minutes

A la sortir du four laisser refroidir
Napper de nappage blond ou de confiture d'abricot tiédie.




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Tarte au citron meringuée

Cannelés au praliné

Saint Honoré