Brioches à tête


Les brioches à têtes, elles nous font toujours de l’œil dans les boulangeries. 
Nous les aimons tous beaucoup à la maison, mais le façonnage ouille ouille ouille!!! Elles nous font parfois perdre la tête. j'ai donc dû réessayer.
Heureusement mon amie Sandrine du blog "Onpartage?" a trouvé une vidéo expliquant le procédé et surtout j'ai participé à un atelier chez Zodio Ste Geneviève des bois où le chef Greg nous a bien expliqué le geste. Voiçi en photo mon nouvel essai. Je sais elles ont bien une tête mais elles ressemblent à des Muffins. Vous avez raison, nous n'avions pas de moules à brioches alors elles ont poussé dans des moules à Muffins. Cela leur donne une certaine originalité Non? des Brioffins.

Ingrédients

250 g œufs entiers
20 g de levure biologique
500 g de farine de gruau
10 g de sel
50 g de sucre semoule
200 g de beurre froid
Eau QS

Préparation

Pétrissage
Dans la cuve du robot, verser l'eau et la poudre de lait,  les œufs et la levure mélanger rapidement.
Verser la farine par dessus, d'un coté ajouter le sucre et de l'autre le sel.
Il est important que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
Pétrir 10/15 minutes avec le crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre froid en petits morceaux et continuer à pétrir encore 10/15 minutes.
lorsque la pâte se décolle bien , sortir la pâte du robot et la déposer sur le plan de travail fleuré de farine.

1ère pousse
Rabattre la pâte ( l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule).
Filmer la pâte et la laisser pousser 30/45 minutes à température ambiante ou dans un endroit chaud et humide.

2ème pousse
Au bout de 30 minutes dégazer la pâte en la frappant contre le plan de travail fariné à plusieurs reprises.  Puis Rabattre la pâte (l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule)
La laisser pousser au frais 30/45 minutes

Détaillage et apprêt
Au bout de 30 minutes détailler la pâte et façonner en boules de 50/60 g.
Former une tête en poire au tiers supérieure de la boule en roulant avec la tranche de votre main. Attraper la brioche par la tête la disposer dans le moule à brioche et enfoncer la tête en tournant autour de la tête avec votre index fariné. 
Laisser pousser à température 30 minutes.
Au bout de 30 minutes dorer à l’œuf dilué avec de l'eau et Grigner ( former les motifs avec des ciseaux ) .
Laisser pousser encore 30/50 minutes à température ambiante
préchauffer le four à 180°c
Au bout de 30 minutes dorer une nouvelle fois à l’œuf, saupoudrer de sucre casson ou de pépites de chocolat
Enfourner 10 minutes
Il est préférable d'opter pour le mode statique afin qu'elles gardent la tête droite, pas comme les miennes



Brioches à tête ( 1er essai)  et pains au lait









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