Yellow ( C.Felder)



J'aime beaucoup le citron ainsi que la fraise alors j'ai profité de la fin de saison des fraises pour marier les deux et ainsi tester la recette de Mr Felder " le Yellow". Comme d'habitude avec ses recettes je n'ai pas été déçue. Il est peu sucré et savoureux. Par ailleurs rien de très compliqué. Il est seulement préférable de s'y prendre la veille au minimum. Il est même possible de le faire sur plusieurs jours par étape si l'on ne dispose pas de beaucoup de temps.


Pour un moule de 18cm 
J'ai utilisé le Rocky Pavoni (Zodio)

Le confit de fraises

190 g de fraises écrasées
40 g de sucre
4g de pectine NH

Chauffer les fraises
Mélanger la pectine et le sucre et ajouter l'ensemble aux fraises.
Remuer et porter à ébullition 3 minutes
Verser doucement dans les cavités du moule "ROCKY"
Réserver au frais

Le Curd Citron

2 œufs
1,5 citron jaunes
100 g de sucre
35 g de beurre

Zester les citrons
Presser le jus
Battre les œufs avec le sucre rapidement
Chauffer doucement le jus avec le mélange œuf/sucre en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement et porter à ébullition 1 minute.
Laisser refroidir à température ambiante
Lorsque le mélange est tiède ajouter le beurre et mixer.
Réserver au frais

Le biscuit madeleine   

50 g de beurre
2 œufs
120g de sucre
25 g de lait
125 g de farine
4 g de levure
75 ml huile d'olive
1 citron 
Facultatif : Liqueur de citron et de menthe (Au pays du citron de Menton)

Préchauffer le four à 160°c
Faire fondre le beurre 
Mélanger ensemble les œufs,  le sucre et le lait
Tamiser les poudres et verser la farine et la levure sur l'appareil précédent.
Ajouter ensuite l'huile et mélanger.
Ajouter le beurre
Le jus 1/2 citron  et les zestes
Cuire 20 min dans un cercle de 14 cm
A la sortie du four puncher avec la liqueur de citron et laisser refroidir

La mousse citron

Curd citron
6 g de gélatine ramollie
1 citron
280 g de crème liquide entière très froide 

Chauffer légèrement le jus du citron à 20°c et ajouter la gélatine ramollie
Mélanger pour jusqu'à complète incorporation de la gélatine.
Monter le crème en une masse pas trop ferme mais plutôt mousseuse.
Ajouter la crème montée au curd citron en mélangeant progressivement à la maryse. 
Ajouter le jus de citron et mélanger doucement en soulevant la masse avec la maryse.

Montage

Verser la mousse citron dans le moule sur le confit de fraises
Disposer ensuite le disque de biscuit madeleine et appuyer un peu pour l'enfoncer
Lisser les bords et placer au congélateur 1 nuit
Le lendemain démouler le gâteau et décorer 
Ici j'ai utilisé de la bombe velours (Patisdécor jaune et rouge de chez Zodio)








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