Tartelette des sous bois à la mûre sauvage






La mûre est un fruit de fin d'été aussi délicieux qu'éphémère. Il ne faut donc pas la rater. Elle se marie parfaitement avec d'autres fruits rouges ainsi qu'avec le citron. D'ailleurs saviez vous que la mûre est le fruit de l'hybridation de la ronce et du framboisier?
A la maison nous ne ratons jamais la saison et nous  nous faisons un plaisir d'aller braver les buissons épineux pour en rapporter autant que nous avons pu en manger en route.
Tarte, muffins, cake, financiers, coulis, à vous de voir....Voici déjà une recette de tartelette toute simple réalisée pour récompenser mes loulous de leur cueillette.




Pour 4 tartelettes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes

Le confit de fraises

250 g de fraises
100g de confisuc ou fruttina
5g de pectine NH
Quelques gouttes de jus de citron

Mélanger la pectine avec le sucre
Faire chauffer les fraises

Ajouter le mélange sucre pectine et bien mélanger.

Porter à ébullition 1 minute et ajouter le jus de citron.  

Réserver au frais ou 30 minutes au congélateur


La pâte sablée ( clic)

La chantilly mascarpone vanillée


50 g de mascarpone
10 cl de crème liquide entière bien froides
1/2 gousse de vanille grattée
Sucre glace ( selon votre gout)

Placer le bol du robot et le fouet 15 min au congélateur
Mettre le mascarpone, la crème, et la vanille dans le bol et commencer à fouetter doucement pour détendre le mascarpone.
Augmenter en grande vitesse. Fouetter quelques minutes. Quand cela se raffermit, verser une cuillère à soupe de sucre glace. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme mais pas trop. 
Rajouter si besoin une cuillère à soupe de sucre glace. Rajouter un tour de fouet et arrêter. 
Verser la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix
.


La crème d'amande


150 g poudre d'amande
150 g de sucre glace
150 g de beurre pommade
120 g d'œuf



Mélanger les poudres et le beurre pommade
Incorporer progressivement les œufs jusqu'à obtenir un appareil homogène


Montage


Faire cuire la pâte sablée 10 mn - au bout de ce temps la sortir du four et pocher la crème d'amande - Remettre dans le four pour 20/25 minutes ( elle doit être dorée).
Laisser refroidir
Pocher sur le fond de tarte le confit de fraise.
Pocher des boules de chantilly autour de  la tarte
Disposer au centre des mûres fraiches et des rondelles de fraises.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Régalez vous






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