Esquimaux cakes

 

 

 


Ceci n'est pas une glace. C'est une gourmandise fondante et moelleuse que l'on peut déguster presque sans modération car sans sucre ni matière grasse ajoutée. En plus, elle vous aidera à atteindre la consommation recommandée de 5 fruits et légumes par jour car elle se compose de compote de pommes fraiche et de courgettes😁.

J'ai utilisé les moules mini glace magnum de silikomart. Un seul regret, ils sont trop petits😉 

Pour 12 esquimaux et 1 petit cake

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson: 12 minutes


Ingrédients

200 g de chocolat au lait cacao Barry 
3 œufs
3 CS de compote de pommes ( faite maison sans sucre).
J'ai essayé avec une compote de poires ( j'avais des poires trop mûres), et ça marche bien aussi. 

50 g de farine
50 g de maïzena
2 cc bombée de levure chimique
240 g de courgette râpée et mixée ( 1 courgette selon sa taille)
300 g de chocolat au lait pour le glaçage (facultatif)
Huile de pépin de raisin ( facultatif). 
Éclats de noisettes torréfiées

Réalisation

Peler, râper, cuire et mixer la courgette
Préchauffer le four à 180 °c
Fouetter et monter les œufs avec la compote de pomme jusqu'à obtenir un appareil mousseux, un peu de la même texture qu'un sabayon.

Ajouter la courgette au mélange précédent en continuant de battre
Ajouter enfin les 200 g de chocolat fondu refroidi .

Mélanger brièvement sans chercher à tout incorporer car il ne faut pas faire redescendre l'appareil. Enfin ajouter la farine et la levure tamisée et finir d'incorporer l'ensemble à l'aide de la maryse.
Verser dans les moules et cuire 12 à 15 minutes 

Surveiller bien car cela dépend beaucoup de votre four. 

Réserver jusqu'au refroidissement.
Placer ensuite au congélateur 2h

Fondre les 300 g de chocolat restant, et fluidifier le cas échéant avec un peu d'huile de pépins de raisin. Ajouter les éclats de noisettes.
Lorsque le chocolat est tiède plongez y les bâtonnets de cakes congelé et les réserver au frais piqués dans un socle de polystyrène.

Régalez vous !!

 

 

 

 

 

 

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