Cocomango glacé sans lactose (sans gluten)




Un gâteau gourmand rafraîchissant sans lactose et sans gluten. Ce n'est pas parce qu'on est intolérant que l'on ne peut pas se faire plaisir. Ce dessert est à la fois incroyablement gourmand et en même  assez léger. Je craignais le surdosage en sucre, mais le fait que les macarons soient glacés aide à contrebalancer la meringue des coques et de la dacquoise. 
Par ailleurs j'ai fait une belle découverte: la chantilly coco à la crème de coco. La crème de coco totalement végétale et sans lactose peut être travaillée comme la crème liquide entière. Cela ouvre de nouvelles perspectives.



pour un  biscuit de 6 personnes

1. Le biscuit dacquoise coco sans gluten

200 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
100 g de noix de coco râpée
225g de blanc d'œufs
25 g de sucre en poudre
40 g de sucre de canne complet bio

Préchauffer le four à 170°c
Monter les blancs avec le sucre roux et le sucre en poudre mais de façon pas trop ferme
Verser en pluie le sucre glace tamisé, la poudre d'amande et la noix de coco et mélanger à la Maryse doucement jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
A l'aide d'une poche à douille étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.


2.Les macarons pâtissiers glacés à la mangue sauvage
( cliquez). 

3. La crème chantilly coco sans lactose

200 ml de crème de coco Suzy wan ou toute autre marque.
2Cs de sucre glace
1 zeste de citron vert. 

La crème doit être placée réfrigérateur avec le bol et le fouet du robot depuis 24 heures pour être bien froids. 

Verser la crème dans le bol et fouetter  jusqu'à  ce que la crème double de volume et se tienne entre les fils du fouet. 
Ajouter le sucre glace et les zestes de citron et donner encore 2 tours de robot pour mélanger lentement. 
On peut avoir l'impression sur la photo que la crème est tranchée. Je vous assure que ce n'est pas le cas. La crème est soyeuse et onctueuse en bouche. 

Mettre en poche munie d'une douille St honoré et réserver au frais jusqu'au montage. La crème va se raffermir encore. 



4. Le montage


Découper un rectangle dans la dacquoise en prenant soin de vérifier la longueur nécessaire en fonction de la taille de vos macarons et en laissant une bande sur le côté pour pocher la crème.  
15 mn avant de servir
Coller les macarons sur le biscuit avec une pointe de crème coco. 
Sur le côté restant, pocher la crème à la douille St honoré. Décorer selon votre goût.




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