Mousse au chocolat sans oeufs





Confinement jour 15: Si vous êtes comme moi : maman en télétravail intensif  débordée et  que vous voulez acheter la paix sociale au moins lors des repas, je vous propose une mousse au chocolat qui ne vous prendra que 15/20 mn prête à déguster en 45/50 mn.
Elle est sans œufs composée de seulement 3 ingrédients: chocolat, lait entier et crème. 

Pour 8 verrines

 



Ingrédients

 

140 de chocolat noir

40 g de chocolat au lait 

 

Mais vous pouvez n'en mettre qu' une seule sorte. Attention toutefois si vous ne mettez que du chocolat au lait il vous faudra réduire la quantité de crème d'1/3.  


 

150 g de lait entier ou 1/2 écrémé 

290 g de crème liquide entière. 

 

Réalisation  


Placer le bol et le fouet du robot ou du batteur au réfrigérateur
Couper le chocolat finement au couteau ( personnellement j 'utilise du Valrhona en palet donc je n'ai pas besoin de le faire).  

Fondre le chocolat au micro-onde ( en mode décongélation).

Porter le lait à frémissement 

Verser le lait sur le chocolat, idéalement en 3 fois, et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. 

Mettre la ganache à refroidir au réfrigérateur. 

Pendant ce temps, monter la crème bien froide dans le bol froid . La texture doit se tenir, être onctueuse mais pas trop ferme. 

 

Une fois la ganache tiède au toucher ( température de votre phalange) , incorporer une grosse cuillère de crème fouettée dans la ganache et mélanger avec la maryse. 

Ajouter ensuite le chocolat dans le reste de crème et mélanger délicatement au fouet. 

 

Couler dans des verrines, répartir le cas échéant du pralin sur le dessus, ou des perles craquantes, ou encore du vermicelle ou des copeaux de chocolat râpés avec un économe ou ce que vous trouverez dans votre placard. 
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert. 

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