Mousse au chocolat sans oeufs
Confinement jour 15: Si vous êtes comme moi :
maman en télétravail intensif débordée et que vous voulez acheter
la paix sociale au moins lors des repas, je vous propose une mousse au chocolat qui ne vous prendra
que 15/20 mn prête à déguster en 45/50 mn.
Elle est sans œufs composée de
seulement 3 ingrédients: chocolat, lait entier et crème.
Pour 8 verrines
Ingrédients
140 de chocolat noir
40 g de chocolat au lait
Mais vous pouvez n'en mettre qu' une seule sorte. Attention toutefois si vous ne mettez que du chocolat au lait il vous faudra réduire la quantité de crème d'1/3.
150 g de lait entier ou 1/2 écrémé
290 g de crème liquide entière.
Réalisation
Placer le bol et le fouet du robot ou du batteur au réfrigérateur
Couper le chocolat finement au couteau ( personnellement j 'utilise du
Valrhona en palet donc je n'ai pas besoin de le faire).
Fondre le chocolat au micro-onde ( en mode
décongélation).
Porter le lait à frémissement
Verser le lait sur le chocolat, idéalement en 3 fois, et
mélanger au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
Mettre la ganache à refroidir au réfrigérateur.
Pendant ce temps, monter la crème bien froide dans le bol froid . La texture doit se tenir, être
onctueuse mais pas trop ferme.
Une fois la ganache tiède au toucher ( température de votre
phalange) , incorporer une grosse cuillère de crème fouettée dans la ganache et
mélanger avec la maryse.
Ajouter ensuite le chocolat dans le reste de crème et
mélanger délicatement au fouet.
Couler dans des verrines, répartir
le cas échéant du pralin sur le dessus, ou des perles craquantes, ou encore du
vermicelle ou des copeaux de chocolat râpés avec un économe ou ce que
vous trouverez dans votre placard.
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.
Commentaires
Enregistrer un commentaire