Tarte mirabelle citron vert gingembre

 

 

C'est la pleine saison des mirabelles. Il faut en profiter car cela ne dure pas longtemps.
Pour le montage j'avais une idée bien précise, je souhaitais un maximum de fruits. Pour les saveurs, je craignais un peu le goût très sucré de la mirabelle qu'il me fallait donc contrebalancer. J'ai donc essayé de l'associer au citron vert et au gingembre. Je ne suis pas déçue. mais il faudra ajuster le dosage de gingembre que j'ai trouvé trop discret.

 Pour un cercle de 22 cm

La pâte sucrée gingembre

150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
45 g de poudre d'amandes
3 g de sel
60 g d’œuf
255 g de farine
1 cc de gingembre en poudre


Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter  la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l’œuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis abaisser la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur.
Foncer le cercle à tarte beurré et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un silpat.
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte et laissez la reposer au frais 30 minutes.
Au bout de 20 min placer le fond de tarte au congélateur pour 10 min.

Pendant ce temps il faut réaliser la crème d'amande

La crème d'amande citron vert

60 g de beurre pommade
60 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes
60 g d’œuf
10 g de farine
les zestes d'un citron vert

Crémer le beurre avec le sucre et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les œufs et mélanger puis tamiser la farine sur la préparation, ajouter les zestes de citron vert et mélanger sans trop travailler.
Mettre la crème d'amande dans une poche munie d'une douille lisse et pocher sur le fond de tarte. 
Lisser.
Enfourner 40 min à 170°c

La compotée de mirabelles citron vert gingembre

350 g de mirabelles
1 cc de sucre
7 g de pectine NH
10 g de sirop de gingembre organic acheté chez Zodio
1 morceau de 4 x1 cm de gingembre frais rapé
1 jus de citron vert + zeste


Chauffer les mirabelles dénoyautées
Mélanger la pectine et le sucre et ajouter l'ensemble aux mirabelles avec le sirop  de gingembre et le jus de citron vert en mélangeant
Remuer et laisser compoter pendant 15 à 20 min. Le mélange doit avoir épaissit.
Râper le gingembre frais et ajouter les zestes de citron vert. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse. Laisser refroidir.
Mettre en poche et répartir sur le fond de tarte refroidi. Réserver au frais.

Montage

Environ 750g de mirabelles.

Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux
Les disposer sur la tarte en rosace.
Napper d'un mélange de sirop de gingembre et de nappage blond
Zester un citron.
  


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