Cake citron pavot
Ce cake je l'ai improvisé, il est très simple à réaliser, il est composé d'une pâte à cake au citron pavot et d'un curd citron. Mais en même temps cela faisait 2 ans que j'y pensais. Vous devez vous dire 2 ans pour un cake?
C'est parce que ce cake vous ne pouvez pas le réaliser sans un moule spécial. Le moule à cake rectangulaire avec tube pour insert.
J'ai vu ce moule pour la première fois j'ai JARPEGA à Barcelone il y a 2 ans. Je ne l'ai pas acheté. Je l'ai vu une nouvelle fois l'année d’après quand j'y suis retournée. Mais je ne l'ai toujours pas acheté. Et récemment mon amie, Sandrine du blog "On partage?" me l'a offert de retour de vacances en Espagne.
Alors voilà pourquoi ce cake me tenait tant à cœur.
Pour un cake de 30 cm
Le curd citron
3 œufs
90 g de sucre
130 g de jus de citron
1 cs bombée de maïzena
50 g de beurre
1 feuille (2g) de gélatine
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer le jus de citron
Blanchir les œufs avec le sucre et la maïzena
Verser le jus sur les œufs en mélangeant puis reverser l'ensemble dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement.
Hors du feu ajouter la gélatine, puis ensuite le beurre.
Mixer au mixeur plongeant et réserver au frais.
La pâte à cake
J'ai pris la recette de Pascal Caffet et Mathieu Blandin parue dans le fou de pâtisserie Hors série n° 4 de l'été 2018 que j'ai modifiée pour utiliser les super produits "Au pays du citron de Menton".300 g d'oeufs frais
240 g de sucre cristal
24 g de miel au citron de Menton
3 g de sel
362 g de farine T 55
18 g de levure chimique
265 g de beurre clarifié
35 g de zestes de citron jaune
2 CS de graines de pavot
Préchauffer le four à 145°c
Fondre le beurre dans une casserole.
Dans le bol du robot verser les œufs avec le sucre le miel et le sel et mélanger pendant 5 minutes avec la feuille.
Tamiser la farine et la levure et verser dans le robot pour l'incorporer. continuer de mélanger.
Ajouter le beurre fondu clarifié ainsi que les zestes de citron et les graines de pavot. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Beurrer attentivement le moule, le tube ainsi que le couvercle. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes
Le sirop d'imbibage
150 g de jus de citron100 g de sirop de citron vert "Au pays du citron de Menton"
70 g de liqueur de citron de Menton et de menthe verte
40 g de miel au citron de Menton
Faites bouillir le jus, le sirop et le miel. Hors du feu ajouter la liqueur.
A la sortie du four laisser le cake refroidir 10 minutes.
Retirer le tube et démouler le cake.
Replacer délicatement le tube et arroser généreusement du sirop d'imbibage
Montage
Lorsque le cake est froid, Parer les cotés si nécessaire.
Mettre le curd en poche munie d'une douille n°10.
Pocher le curd au centre du cake.
A l'aide d'une douille cannelée, pocher des rosaces sur le dessus et décorer de graines de pavot.
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