Briochette lapin de pâques





Je prépare mon CAP pâtisserie,  alors je ne perd pas une occasion de m’entraîner. Pour la vente privée de chez Zodio sur le thème de pâques, j'ai donc choisi de réaliser des petites brioches en forme de lapin dont j'ai trouvé l'idée sur Pinterest.
Les oreilles ont eu un petit problème, elles ont comme raccourcies à la cuisson.
Mais je les trouve très mignons quand même.

Il faut bien se l'avouer c'est long et fastidieux à faire, Mais c'est quand même super chouette au petit déjeuner.  Alors quitte à mettre les mains dans la pâte je double les quantités pour en faire beaucoup ( attention dans ce cas il vous faut un robot qui tienne le choc) et ensuite une fois les brioches façonnées, je les congèle crues avant l'apprêt.
Et ainsi si j'en veux des toutes chaudes au petit déjeuner, je les décongèle la veille au soir dans le réfrigérateur et je les mets à pousser 1h/1h30 le matin à température ambiante avant de les dorer et de les enfourner.

Ingrédients

250 g œufs entiers
20 g de levure biologique
500 g de farine de gruau
10 g de sel
50 g de sucre semoule
200 g de beurre froid
Eau QS

Préparation

Pétrissage
Dans la cuve du robot, verser l'eau et la poudre de lait,  les œufs et la levure mélanger rapidement.
Verser la farine par dessus, d'un coté ajouter le sucre et de l'autre le sel.
Il est important que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
Pétrir 10/15 minutes avec le crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre froid en petits morceaux et continuer à pétrir encore 10/15 minutes.
lorsque la pâte se décolle bien , sortir la pâte du robot et la déposer sur le plan de travail fleuré de farine.

1ère pousse
Rabattre la pâte ( l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule).
Filmer la pâte et la laisser pousser 30/45 minutes à température ambiante ou dans un endroit chaud et humide.

2ème pousse
Au bout de 30 minutes dégazer la pâte en la frappant contre le plan de travail fariné à plusieurs reprises.  Puis Rabattre la pâte (l'aplatir - rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre et les cotés, la retourner et la mettre en boule)
La laisser pousser au frais 30/45 minutes

Détaillage et apprêt

Au bout de 30 minutes détailler la pâte et façonner en boules de 60 g.
replacer au frais 20 mn.
Prendre une boule et la couper en 2 ( 2/3 - 1/3). avec les 2/3 rouler un boudin lond de 15 cm environ. L'enrouler sur lui même comme un escargot.
Dans le dernier tiers prélever une petite boule pour la queue et former une boule un peu allongée pour la tête.
Avec des ciseaux couper le haut de la tête sur 1/3 et étirer les 2 oreilles qui se sont formées.
Insérer une pépite de chocolat pour faire l’œil. 

Vous pouvez également détailler 2 petits boudins pour les oreilles, comme j'ai fait pour le gros lapin.

Reproduisez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Laisser pousser à température 30 minutes.
Au bout de 30 minutes dorer à l’œuf
Laisser pousser encore 30/50 minutes à température ambiante
préchauffer le four à 180°c
Au bout de 30 minutes dorer une nouvelle fois à l’œuf,
Enfourner 10/15 minutes

















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